消防安全重如山 校地携手筑平安
发布人:后勤处  发布时间:2019-06-14   浏览次数:54
消防安全重如山 校地携手筑平安

洪文龙  本报记者邱成摄影报道——

哈尔滨剑桥学院进行消防安全演练

进一步提升学校师生应对突发事件能力,增强校园师生消防安全意识,提高校园抵御火灾能力,筑牢校园消防安全“防火墙”,5月16日9时,哈尔滨剑桥学院联合哈尔滨市消防救援支队开发区中队官兵在学生4号公寓,共同开展了防灾减灾应急疏散逃生演练。

此次演练,学院领导高度重视,各相关部门紧密配合,哈尔滨市消防救援支队开发区中队出动15名官兵、4台抢险灭火车(一台豪士科主战车 一台欧曼抢险救援车 一台欧曼35吨供水车 一台奔驰48米曲臂高喷车)。

随着消防警报的响起,还在寝室休息的200多名学生在辅导员的指导下,按照应急预案,纷纷用毛巾捂住嘴,弯着腰,沿着楼梯通道快速、有序地撤离到学校广场的安全地带。整个过程仅用了短短几分钟,做到了安全、快速、有序。同时现场模拟发生火灾,消防员通过讲解让师生掌握如何正确操作灭火器。

通过本次演练使广大师生学习和掌握逃生自救知识,提高了安全自救能力、应急指挥人员的指挥协调能力和应急准备水平,增强了安全防范意识。今后学校将加大普及防灾减灾知识,多宣传、重演练,不断提高师生应对紧急突发事件能力,共同打造平安和谐校园。